アクセス解析
レンタル掲示板
อร่อยมั้ย こ・・・この料理は・・・(ーoー;

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ 忍者ブログ

  
admin
  อร่อย..แซบ..ลำ..ทานอาหารไทยแล้วมีความสุขครับ

☆ ทานอาหารไทยรสเผ็ดเป็นแล้ว ยิ่งสนุกที่เมืองไทยแน่เลย ☆

                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
『最後にポチっとヨロシクです』 にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

   
   
                       
   
กินที่ร้านน้ำใจครับเมื่อคืนนี้
昨夜食べたものなんですが、、、。



ทุกท่านคิดว่านี่คืออะไรครับ
さてさて、これは何でしょう?

คำตอบ 答え แหนมหมูทอด ネームムートート

เหรอ??? ทอดไปเห็นแต่เป็นไส้กรอกอีสานเนาะ เมนูนี้มีจริง ที่เมืองไทย แต่ไม่เหมือนกันเลย
サイクロークイサーンにしか見えませんが…。
PR
   
『最後にポチっとヨロシクです』 にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
          
 
チャムロさん☆
なるほど!するとネームって腸詰にする前のものを言うのですか?
勉強になるなあ。今度、ソムタムでネームを作る時見学に行って見ます!
somwang 2008/05/22(Thu)15:28:31 コメントの編集
     
              
 
Jeabさん☆
注文した時全然忙しくかなったのでオーダーミスは考えづらいのですが、、、結局間違ったとしか思えません、、。^^;
somwang 2008/05/22(Thu)15:25:48 コメントの編集
     
              
 
砂付近さん☆
サイクロークは所謂ソーセージのことで、ソムタムでは毎回手作りをしています。ピッキヌと生姜とピーナッツと長ネギを乗せて食べるものですね。
ネームですが、正直僕、生ハム状態のものしか知らなくて、それをあえて炒めた料理は別にあるのも知ってますが今回とは明らかに違うものでした。
そうそう右のバーのおつまみのところのไส้กรอกอีสานのところに写真がありますのでみてみて下さいね。
somwang 2008/05/22(Thu)15:24:27 コメントの編集
     
              
 
ネームについて
 僕が初めてラオスに行った時のこと、チャンパサックにあるゲストハウスで働いていた女の子と親しくなり、田舎に帰るというので一緒に同行することになり、ソンテウをチャーターして2時間半あまり、塗装されていない悪路に揺られながらたどり着いた場所は、ボンナム村という所で、彼女の家は広さ8帖ほどの高床式住居だった。
豚、鶏、ウサギなどの家畜は放し飼いしていました。まずは彼女のお父さんにワイをして挨拶をします。床下では女たちが捌いた豚を調理していて、見ていると肝臓と腸を除く内臓すべてを丸いまな板の上で、豚の血を加えながら2本の包丁でひき肉にして、ラープを作っていました。
豚の腸は洗い、今度は肉の部分を2本の包丁で、ひき肉にした後、細かく砕いたハーブ類ともち米やや多めの塩を混ぜ合わせてネームを作り、それを腸詰していました。これがサイクロークイサーンです。そして次はバナナの葉で蒸し焼きして、後は陰干しするそうです。この間に発酵が進み、酸味が増すのだそうです。でも熱を加えて調理すると酸味が和らぎ程よい味になります。
以前作っておいたという、サイクロークをいただきました。美味しいのですが、粘りがなくぽろぽろしてましたね。
食料を保存するため、昔の人の知恵が凝縮された料理ですね。
チャムロ 2008/05/22(Thu)13:57:50 コメントの編集
     
              
 
無題
私もไส้กรอกอีสานだと思いました^^;
実際には違うんですか??
Jeab 2008/05/22(Thu)12:43:18 コメントの編集
     
              
 
無題
葉っぱに入ったネームをそのまま網焼きした奴ですかね?
逆にサイクロークイサーンってしらねーー
砂付近 2008/05/22(Thu)07:19:15 コメントの編集
     
              
 
krudkeawさん☆
答えは下線部分をドラッグして頂ければ分かります。
でも、普通のサイクロークイサーンにしか見えませんでした。。
somwang 2008/05/22(Thu)04:04:17 コメントの編集
     
              
 
無題
豚・・・・ですよね?焼いたような焦げ目が有る。
何か判らないけど美味しそう。
krudkeaw 2008/05/22(Thu)01:27:01 コメントの編集
     
            
         
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   
        
  
若葉町周辺タイ地図

今回は日本語のみで作成しました。
為替(円:バーツ)
เร้ทเงิน


คอมเม้นต์
[08/01 sean]
[01/03 somwang]
[01/03 somwang]
[01/02 pipat]
[01/02 KAZU]
ご飯&おかず&カオニャオ系
เว็บ & บล๊อค
タイ関係で僕がよく利用するサイトなどを集めていきます。
ปฏิทิน
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ค้นหาเรื่อง
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) อร่อยมั้ย ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++